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Conseils santéGastroentérite
Conseils santé

Gastroentérite

RÉDIGÉ PAR UN MÉDECIN
La gastroentérite est une inflammation de l'estomac et des intestins, généralement causée par une infection virale ou bactérienne. Elle se manifeste principalement par des diarrhées et des vomissements. Très contagieuse, elle est fréquente en hiver. Bien qu’elle soit généralement bénigne, elle peut être grave chez les jeunes enfants et les personnes âgées en raison du risque de déshydratation.

  • Qu’est-ce que la gastroentérite?
  • Quels sont les symptômes?
  • Que faire en cas de gastroentérite

La gastroentérite en bref

GravitéLa gastroentérite est souvent bénigne mais peut être dangereuse si elle entraîne une déshydratation sévère, notamment chez les enfants en bas âge, les personnes âgées ou les personnes immunodéprimées.
Durée moyenneLes symptômes de la gastro-entérite durent généralement moins de 3 jours. Cependant, la récupération complète peut prendre une semaine ou plus, surtout chez les personnes vulnérables.
SymptômesLes symptômes principaux incluent des diarrhées liquides, des vomissements, des douleurs abdominales, de la fièvre et, dans certains cas, des courbatures et de la fatigue générale.
TraitementsLe traitement consiste à compenser la perte de liquides et d’électrolytes en buvant régulièrement de l’eau et des solutions de réhydratation orale. Les cas graves peuvent nécessiter une hospitalisation pour une réhydratation intraveineuse. Il est recommandé de suivre une diète adaptée pour éviter l’aggravation des symptômes.
Chez les enfantsLes jeunes enfants sont particulièrement à risque de déshydratation rapide en cas de gastroentérite. Il est important de leur donner fréquemment des petites quantités de solution de réhydratation orale.

Définition de la gastroentérite

La gastroentérite est une inflammation de la paroi de l'estomac et des intestins causée par une infection virale, bactérienne ou parasitaire. Elle se transmet par l'ingestion de nourriture ou d'eau contaminée, ou par contact avec une personne infectée.Complications:
Les complications les plus graves sont la déshydratation, qui peut nécessiter une hospitalisation, et les infections prolongées chez les personnes immunodéprimées. Dans certains cas, des bactéries comme Salmonella peuvent entraîner des complications plus graves.
Pour en savoir plus
Les différents types de gastroentérite
Gastroentérite virale 
C'est la forme la plus fréquente. Elle est souvent provoquée par des virus tels que le rotavirus ou l'adénovirus et tend à se propager sous forme d'épidémies, surtout pendant les mois d'hiver.
Gastroentérite bactérienne 
Cette forme de gastroentérite est causée par des bactéries comme Campylobacter (la principale responsable en Europe), E. coli, Salmonella ou Shigella. Elle peut survenir lors d'un voyage dans une région où les conditions d'hygiène sont moins strictes, souvent appelée «diarrhé du voyageur» ou «tourista» . La diarrhée peut toucher jusqu'à 50% des voyageurs lors d'un séjour de trois semaines.
Gastroentérite parasitaire
Cette forme est généralement contractée lors d’un voyage, causée par des parasites comme les amibes ou Giardia, qui entraînent des infections intestinales parasitaires.

Quels sont les symptômes de la gastroentérite?

  • Après une période d'incubation allant de 24 à 72 heures, la gastroentérite se manifeste par une diarrhée soudaine et aiguë. Celle-ci se caractérise par une fréquence accrue des selles, dépassant trois selles en 24 heures, ainsi qu’un changement dans leur consistance, qui devient molle ou liquide.
J’applique les conseils pratiques, je prends si besoin des médicaments en automédication et je surveille mon état.
  • si la diarrhée et/ou les vomissements persistent au-delà de deux jours
  • si la diarrhée récidive ou alterne avec une constipation
  • si les selles contiennent du sang ou des glaires
  • si j’ai récemment voyagé dans un pays tropical
  • si la diarrhée est apparue après la prise d’un nouveau médicament.
Je consulte mon médecin traitant dans les jours qui viennent.
  • si j’ai plus de 75 ans et souffre de diarrhée
  • si j’ai une maladie chronique (diabète par ex.) ou je suis immunodéprimé
  • si j’ai des douleurs, une fatigue, un amaigrissement brutal, une forte fièvre
  • si je ne parviens pas à boire.
Je consulte mon médecin traitant dans la journée.
  • si je présente des signes de déshydratation (bouche sèche, petite quantité d’urines, fatigue)
  • si je présente des signes de confusion, de la somnolence, refuse ou de ne peux pas boire
Je contacte sans tarder le service d'aide médicale d'urgence.

Que faire en cas de gastroentérite?

Conseils pratiques à adopter 
  • Il est recommandé de se laver régulièrement les mains, de ne pas partager les objets personnels comme les articles de toilette ou les couverts.
  • Il est crucial de boire abondamment, en privilégiant les boissons contenant du sucre et du sel, pour compenser les pertes hydriques et minérales. Cela inclut l'eau, les boissons sucrées ou les bouillons de légumes.
  • Privilégier plusieurs petits repas légers, composés d'aliments salés et riches en glucose comme des bouillons salés, du riz, des pommes de terre, des pâtes, de la semoule, des carottes cuites et des viandes maigres. Éviter les repas lourds et les boissons glacées.
  • Éviter temporairement la consommation de fruits, légumes crus et aliments riches en fibres comme les céréales complètes et les légumineuses, à l'exception des bananes.
  • Limiter la consommation de lait et de produits laitiers.

Médicaments contre la gastroentérite

Les médicaments par voie orale
  • Les antidiarrhéiques réduisent les contractions de l'intestin et diminuent la fréquence des selles.
  • Les absorbants et protecteurs intestinaux tapissent la barrière de la muqueuse intestinale et absorbent les gaz.
  • Les antisécrétoires intestinaux diminuent l’hypersécrétion d’eau et d’électrolytes (sels) dans l’intestin.
  • Les antispasmodiques intestinaux sont utiles en cas de douleurs ou de crampes.
En savoir plusQue fait le médecin?Le médecin confirme le diagnostic de gastroentérite après avoir interrogé le patient sur la fréquence, la consistance et le volume des selles, tout en recherchant des signes de déshydratation. Il peut également prescrire une analyse bactériologique et parasitologique des selles. Le traitement dépend de la cause et de la gravité de l'infection. Dans la plupart des cas, la diarrhée est d'origine virale et ne nécessite pas d'antibiotiques. En cas de déshydratation avérée, une hospitalisation peut être requise, notamment chez les personnes âgées.

Prévenir une nouvelle infection

Causes et transmission
Les causes les plus fréquentes de gastroentérite sont les virus (le plus souvent), les bactéries et les parasites. Ils se transmettent de plusieurs façons:
  • par contact direct avec une personne infectée
  • par ingestion d'aliments contaminés par une personne malade
  • par contact avec des objets contaminés par des particules microscopiques de selles provenant de personnes infectées
La gastroentérite se propage plus facilement dans les milieux collectifs, notamment les établissements de restauration, ce qui explique la fréquence élevée des épidémies, en particulier virales, dans ces contextes.
Prévention
  • Il est important de se laver les mains plusieurs fois par jour, notamment avant de préparer un repas, avant de manger et après être passé aux toilettes.
  • Il est essentiel de faire attention à l’alimentation consommée lors des séjours dans les pays où les conditions d’hygiène sont insuffisantes.
  • Boire uniquement de l’eau en bouteille scellée ou traitée, et éviter les plats crus, froids ou réchauffés. Les fruits et légumes doivent être soigneusement lavés et épluchés.
  • Deux vaccins oraux sont disponibles contre le rotavirus.
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